2007年04月03日

あげのほうれん草チーズ乗せ焼き

両面を焼いたうすあげのうえに
ジャコとほうれん草のみじん切りと鰹節削り節を混ぜて醤油で
味付けしたのを乗せて、その上に溶けるチーズも乗せて
フライパンでチーズが溶けるまで焼いた。

レシピではほうれん草でなく長ネギになってたけど
なかったし、ほうれん草でも十分おいしかったし、栄養の
バランスもよさそう。

春キャベツのコールスロー
サバの煮付け
07-04-03_18-46.jpg
posted by おかみ at 20:53| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月26日

にほふ春

新ジャガに引き続き国産の新タマが市場に出てきた。
これをスライスして鰹節削り節をドバッとかけて
ポン酢をかけて食べるのが好き。
思い切って一玉やっちゃいました。
今食後、タマネギ臭、07-03-26_18-18.jpg体全体から匂います。

奥のはうなぎ〜。
posted by おかみ at 19:30| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月19日

コロッケなのハンバーグなの?

以前テレビで見た、パン粉の代わりに
じゃがいもをすりおろした物を使って作るハンバーグを
作ってみた。
じゃがいもはそんなに気にならないな。
味はまあまあ。
ちょっとコロッケ寄りのハンバーグってとこか。
何より、カロリーオフでヘルシーでよい。

カロリーが減るしーだ(^^;)。

名付けて””ポテトで減るしーハンバーグ”でした(ーーメ)。

その他、
パスタサラダ
スライストマト
手作りふりかけ(大根葉とじゃこ)でした。07-03-19_18-45.jpg
posted by おかみ at 20:03| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月17日

うちのお好み焼きは〜

むっちゃ、粉が少ないです。
ほとんどキャベツか?ってくらいです。
だから、ヘルシー。広島のお好み焼きに近いかもね〜。07-03-17_18-02.jpg
posted by おかみ at 18:26| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 晩御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月12日

アボカドと長芋のまぜまぜサラダ

晩ご飯、マヨネーズで炒め物するとおいしいね。
あとはかぼちゃの煮物07-03-12_18-30.jpg
posted by おかみ at 21:00| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月07日

ピース

チョキができるようになったし〜。07-03-07_19-40.jpg
posted by おかみ at 20:44| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月05日

朝からめでたい

朝ご飯は引き出物のお赤飯。07-03-05_07-11.jpg
posted by おかみ at 10:08| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月01日

目がついて口や鼻もついた

ハルのお絵描き。
へキソバシだった絵が
だんだん人間に近づいてきた。07-03-01_12-20.jpg
posted by おかみ at 12:27| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月28日

寝言多し、意地汚し

旦那からの遺伝か
うちの娘は寝言が多い、
しかも、偏っている。

「全部たべる〜。とうちゃん食べないで〜。」

『いっぱいおいとくの!
ハルちゃん全部たべるから〜。」

「かーかー(私)食べたらあかんの!ハルちゃんの!」

と食べ物の夢ばかり見ているらしい。

食い意地がはっているのは私の遺伝か。

口の周りが意地汚いのが私にそっくりって
友人に言われたっけ。


今日の夕食は若竹煮。

春らしいでしょ。そろそろ菜の花もおいしいの食べたいなあ。
できたら天ぷらで。しかも誰かに作ってほしいわ〜。
07-02-28_18-30.jpg
posted by おかみ at 14:25| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月22日

爆発しました

スーパーで活きのいい豆アジが手に入ったので
南蛮漬けを作ることにした。
すごく小さいのでいつもならセイゴや
はらわたはとらないんだけど、
久しぶりに見た和風料理の本には
どっちもとるって書いてあり、しかも、
衣を付けずに素揚げともある。
明日はゴミの日だし、そういう風にしてみるかと、
レシピ通りに準備。

油を170度くらいにして次々に豆あじを入れたら
次々に爆発。
ハルが近くにいなくてよかったなあ。

こんなに爆発したことはないぞ。

なにが悪くて爆発したのか。

二度揚げしたらさらに爆発をくりかえし、

最後はツナのような豆あじも出現。
仕方ないので
揚げ上がったそれを
南蛮付けの液の中にいれた。


posted by おかみ at 14:15| 京都 | Comment(0) | TrackBack(0) | 晩御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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